Контакты
846 311 11 11, 248 0 842
Новости

29 декабря

"Амонд" продолжает обустраивать Волгарь

Одной из тем, обсуждавшихся в ходе встречи Президента России В.В. Путина с губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным 1 декабря, стала позитивная динамика объемов жилищного строительства в регионе. Какой вклад в 2015 году внесла ГК "Амонд" в эту статистику? Насколько компании удается выполнять взятые обязательства? На эти и другие вопросы ответил президент ГК "АМОНД" Ирбег Ерастоевич Хугаев.

- Сколько построено жилья и как изменились объемы по сравнению с 2014 годом?
- В 2015-м мы сдали 72,5 тыс. кв. м, что больше на 15% показателя прошлого года. Скорость строительства при этом также увеличилась – на дома, сданные в 2014 году, у нас ушло 2 года, в 2015-м – 1,5. Также параллельно начато строительство домов, которые будут сданы в 2016 году. Ведутся новые стройки. В следующем году планируем сдать около 100 тыс. кв. м, учитывая дома, которые строим на улице Молодежной. Мы готовы строить больше, наши возможности позволяют это, но к увеличению объемов производства подходим рационально, так как в кризис покупательная способность уменьшается.

- Жилой район "Волгарь" возводится как объект комплексной застройки и сразу же обеспечивается инфраструктурой. Что еще предстоит сделать?
- С жилым районом "Волгарь" мы участвовали в национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" несколько лет назад. Когда начинали эту работу, в конкурсе участвовало множество городов со всей России. В итоге из 22 отобранных проектов реализуется 4-5. Мы начинали с возведения объектов на ул. Казачьей и ул. Парниковой, сегодня это микрорайоны № 1А и №1Б, где инфраструктура частично присутствовала. Но основное строительство начиналось в "чистом поле", где теперь построены котельные, которые обеспечивают теплом 600 тыс. кв. м. В декабре 2013 года был открыт детский сад площадью почти 2 тыс. кв. м, рассчитанный на 115 мест. Строится школа. Строительство образовательных учреждений ведется из федерального, областного и городского бюджетов. Госсубсидии помогли нам обеспечить строительство дороги и возведение сетей. В следующем году планируем, что заработает вторая котельная, она позволит вести новые застройки на 300 тыс. кв. м. Проект строительства второй очереди дороги на ул. Осетинской, которая будет соединять ЭкоГрад "Волгарь" и этнографический комплекс "Парк дружбы народов", сейчас находится на завершающем этапе прохождения экспертизы - отрабатываются замечания.

- Что сегодня делают в ЭкоГраде "Волгарь" для создания комфортных условий жителям?
- Застройка ЭкоГрада "Волгарь" ведется на 300 га, из них на строительство уходит всего 140 га, на остальной территории, где есть леса и водоемы, мы не только сохраняем природу в первозданном виде, но и занимаемся созданием новых парковых зон. В ЭкоГраде будут посажены тысячи новых деревьев. Мы не гонимся за тем, чтобы поставить как можно больше домов друг рядом с другом. "Волгарь" - это ЭкоГрад, и его жители должны жить с комфортом и иметь возможность гулять в дубовых рощах, липовых аллеях, парках. Будем заниматься расчисткой озер, построим набережную, которая пройдет через весь "Волгарь". Мы хотим, чтобы "Волгарь" стал визитной карточкой Самары, и стремимся к тому, чтобы это был комфортный для жизни район.

- Какие события 2015 года наиболее значимы для вас и вашей компании?
- Мы начали строить школу на 1 тыс. мест в жилом районе "Волгарь", в которой будет актовый зал на 600 мест, 2 спортзала, конференц-зал на 100 мест. Она просто необходима жителям. Школа строится хорошая и недорогая, может попасть в список типовых проектов на федеральном уровне.
12 сентября в Самарской области впервые отмечался День народов и национальных культур Самарского края. Он прошел на нашей площадке и собрал 12 тыс. человек. Мы благодарны почетным гостям, которые посетили праздник, - губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину, члену Общественной палаты Российской Федерации, председателю правления Международного экологического движения "Живая Планета", известному телеведущему Н.Н. Дроздову, Митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию, муфтию Самарской области Талипу-хазрату Яруллину, профессору Л.П. Куракову. Организаторами выступили правительство Самарской области, региональная общественная организация "Союз народов Самарской области", Дом дружбы народов Самарской области. В подготовке приняло участие министерство культуры Самарской области.
4 ноября в ЭкоГраде отметили День народного единства, установили в районе живую восьмиметровую ель. В ходе праздника жители "Волгаря" предложили украсить ее новогодними игрушками, сделанными своими руками. Сейчас мы проводим конкурс для всех самарцев.
С 2016 года планируется проводить День ЭкоГрада "Волгарь" ежегодно в июне.

- "Амонд" является крупным игроком на рынке дорожного строительства. Какими объектами вы занимаетесь в этом году, что уже сделано?
- Один из них - реконструкция участка трассы М5 в Камышлинском районе, мы были субподрядчиком. Делали 10-километровый участок дороги "Самара-Оренбург", мост длиной 140 метров в Большой Черниговке, работали в Москве в этом году. За последние 2 года наша компания окрепла, мы закупили много современной техники с 3D-технологиями, у нас есть квалифицированные кадры, и мы готовы приводить в порядок дороги любой категории. Будем участвовать в торгах и надеемся, что будем выигрывать.
Пользуяь случаем, я поздравляю всех жителей Самарской области с наступающим Новым 2016 годом и желаю счастья, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

К списку новостей

Рейтинг@Mail.ru