Новости Контакты
846 311 11 11, 248 0 842
Новости

03 июня 2016 года

В Парке дружбы народов появятся первые национальные подворья

2 июня 2016 года в ЭкоГраде «Волгарь» состоялось торжественное мероприятие в честь начала нового этапа строительства Парка дружбы народов.

Этот масштабный проект реализуется региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области» на принципах частно-государственного партнерства. Он создаётся ради укрепления дружбы народов в регионе и поддержан Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным, который возглавил Попечительский совет Парка дружбы народов.

В торжественном мероприятии начала нового этапа строительства Парка дружбы народов приняли участие заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области - руководитель департамента мониторинга общественного мнения Денис Иванович Подсеваткин, директор Дома дружбы народов Игорь Викторович Буров, представители национальных общественных объединений региона, их творческие коллективы.

В начале мероприятия представители народов, которым предстоит «жить» в этих домах, провели торжественные действа на основе национальных обрядов, связанных со строительством жилища у разных народов. Этими обрядами призывали счастье и мир в общий дом — Парк дружбы народов – русские, татары, чуваши, мордва, украинцы, армяне, азербайджанцы, белорусы, узбеки, таджики, евреи, немцы, осетины, башкиры, казахи, дагестанцы, туркмены.

Поражало разнообразие обрядов благопожелания при строительстве дома – и в то же время высокое единство тех смыслов, которые лежат в их основе, их общность для всех народов, всех людей. Все они направлены на то, чтобы призвать в дом счастье и благополучие, чтобы в нём сменяли друг друга поколения людей, любящих друг друга и помнящих о своих предках – и никогда не кончалась, вечно обновлялась жизнь. Об этом сказал один из участников мероприятия, талантливый хореограф Владимир Арсенович Арсоев, приехавший в Самарскую область из Южной Осетии и создавший здесь прекрасный танцевальный коллектив «Амонд»:

- На моей малой родине при начале строительства нового дома обязательно предлагают три осетинских пирога и пиво его духу-хранителю, и всякого гостя, который потом приходит в этот дом, встречают теми же дарами. При начале строительства всегда желают, чтобы в нём шла мирная и счастливая жизнь, чтобы рождалось как можно больше детей, и всегда звучали в доме их голоса. Этого хотят все люди. Сегодня, я считаю, исторический день. Особенно его запомнят дети. Они будут приходить в Парк дружбы народов – и вспоминать, как все вместе мы отмечали праздник на месте наших будущих домов. И очень хочется верить: они поблагодарят своих отцов и дедов за то, что они создали для них этот парк, оставили им великое живое наследство – вечное единение, дружбу народов.

На разных языках звучали молитвы о добре, радости и мире, прекрасные песни, пришедшие из глубины веков, от всего сердца предлагалось гостям праздника угощение – блюда национальной кухни. А потом все собрались за общим Столом дружбы.

В ближайшее время из Кировской области должны привезти срубы первых шести домов: русского, татарского, чувашского, мордовского, украинского и белорусского.

Культурно-выставочный комплекс парка составят дома, в которых будут представлены история, достижения и культурные традиции разных народов, живущих в Самарской области, вклад каждого из них в становление и развитие Российского государства.

Председатель РОО «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев оценивает проект создания Парка дружбы народов как пример действенного частно-государственного партнёрства в социальной сфере:

- Частные лица, вдохновлённые идеей создать значимый для Самары и всей области общественно-культурный комплекс, вложили в её реализацию силы и средства – и обрели поддержку региональной власти, лично Николая Ивановича Меркушкина. Одно из зримых проявлений этой поддержки в том, что вскоре в парке высадят первые деревья – их более пятисот, и каждое ростом не менее 6 метров. Так постепенно воплощается в жизнь идея задумавших Парк дружбы народов энтузиастов, а завершится его строительство не позднее 2018 года – к Чемпионату мира по футболу.

«Национальные дома» будут строиться по единому техническому заданию: все здания одинаковой площади – 55 кв. м, территория каждого подворья – 500 кв. м, где будут выставлены предметы быта, национальные костюмы, другие экспонаты, отражающие тематику парка. «Такой выверенной демократичностью и равноправием наш Парк дружбы народов, – считает Ростислав Ерастович Хугаев, – будет выгодно отличаться от многих известных комплексов в других российских городах». У каждого дома будет выход к воде – парк, отметим, располагается на территории природного ландшафтного комплекса «Старица Дубовый Ерик». Ландшафтный комплекс тоже будет развиваться в соответствии с самыми современными положениями теории градостроительства.

В Парке дружбы народов будут проходить экскурсии, концерты, конференции, национальные свадьбы, межнациональные праздники и фестивали.

Парк дружбы народов будет включен в туристические маршруты Самарской области и станет символом единения и добрососедских отношений всех народов, которые живут на самарской земле.

Источник: Информационный портал о дружбе народов "Все мы - Россия!"

К списку новостей

Рейтинг@Mail.ru
закажите И мы свяжемся с вами в ближайшее время