Контакты
846 311 11 11, 248 0 842
Новости

18 июня

Николай Дроздов посетил Волгарь, чтобы поддержать проект «ЭкоГрад»

18 июня жилой район «Волгарь» посетил бессменный ведущий телепрограммы «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов. Цель его приезда – проверить ход подготовки к реализации проекта «ЭкоГрад Волгарь», инициатором которого выступил возглавляемое им международное экологическое движение «Живая Планета».

Знаменитого зоолога сопровождали президент международного экологического движения Terra Viva Олег Олейник и глава международной академии социального гуманизма, действительный член Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ Лев Кураков. На самарской земле гостей встречали председатель Союза народов Самарской области Ростислав Хугаев, президент ГК «Амонд» Ирбег Хугаев, глава Куйбышевского района Самары Александр Моргун и председатель президиума самарского отделения «Живой планеты» Владимир Муратов.

Директор ООО «Шард»- компании-застройщика – Николай Панченко представил собравшимся пилотный проект программы «Жилой район «Волгарь» - ЭкоГрад»:

- Цель проекта «ЭкоГрад Волгарь» - создание во всех смыслах благоприятной среды обитания для жителей нашего района: в плане насыщенности и развитости инфраструктуры, наличия достаточного количества и качества объектов социального, культурного, спортивно-оздоровительного назначения, соответствующих образовательных и культурно-просветительских воспитательных программ, ну и конечно экологически чистого природного пространства. Экологию в нашем случае мы понимаем не только как защиту окружающей среды, хотя этому компоненту планируем уделять самое пристальное внимание, но и как сохранение и приумножение гуманитарного достояния в целом. Поэтому одной из задач проекта мы ставим формирование экологической культуры на основе этнических традиций народов Самарского края на базе создаваемого в Волгаре Парка дружбы народов.

- В Парке дружбы народов будут расположены дома с национальным колоритом - поделился планами Ростислав Хугаев.- Это место станет объединяющим для всех национальностей, чтобы каждый русский, осетин, армянин знали о вкладе многих наций в становление и развитие России.

- Мы провели оценку зеленых территорий и выяснили, что в дубовой роще сегодня находится около 500 дубов, которым от 40 до 60 лет, - рассказал Панченко. - И обратились к городским властям с просьбой передать землю для ее дальнейшего благоустройства. Также предусмотрена Липовая аллея и парковая зона на 60 га — под насаждения, спорткомплексы, молодежные центры. Планируется посадить около 10-15 тысяч деревьев. А основной достопримечательностью станет старица Дубовый Ерек. Мы будем заниматься очищением озер, построим набережную, которая пройдет через весь «Волгарь». Появится в «ЭкоГраде» и собственная орнитологическая станция с цаплями и лебедями, для которых озёра Волгаря – естественное место обитания. В парковой зоне планируется построить стадион, теннисный корт, тир, проложить беговую и велодорожки, прогулочную «тропу здоровья», создать гимнастическую площадку, «посадить» солнечное нано-дерево. А также: спортивный зал клуба федерации Дзюдо на 3 татами, станция катамаранов и прогулочных лодок, цветники, сады, пляжи с площадками для пляжного волейбола, раздевалками, скамейками и т.п.

В планах каждый квартал будущего ЭкоГрада «специализировать» по типу зелёных насаждений. Так что в скором времени в Волгаре появятся микрорайоны: «Берёзовый», «Ивовый», «Еловый»…

«Волгарь» изначально возводился с тем, чтобы стать в будущем эталоном экологического жилья, причем не только в Самарской области, но и для других регионов России. Николай Дроздов согласился, что для такого мегаполиса, как Самара, это вполне возможно: - В городе воздух чистый. Конечно, есть промышленные предприятия... Но именно здесь идеальное место, идеальный, уже осуществляющийся план. А в таких мегаполисах, как Москва, еще надо поискать подобное местечко. Считаю, такие проекты можно осуществить во многих городах. Будем учиться у добрых «самаритян», - пошутил легендарный телеведущий, обращаясь к жителям Самары. Дабы укрепить сотрудничество, члены московской делегации и встречающей стороны высадили на Аллее дружбы народов еловый саженец - «Дерево Победы в Великой Отечественной войне» - назвал его Николай Николаевич Дроздов.

К списку новостей

Рейтинг@Mail.ru