Обратный звонок Контакты
+7 (846) 311 11 11
+7 (846) 248 0 842
Новости

11 сентября 2016 года

ГК «Амонд» реставрирован дом, в котором жил Эльдар Рязанов

10 сентября в Самаре была открыта мемориальная доска в честь Почетного гражданина города, народного артиста СССР Эльдара Рязанова. Ремонт фасада дома, в котором родился, а затем жил в эвакуации режиссер, был осуществлен ООО «Шард» (АСК ГК «Амонд»).

Памятная табличка появилась на доме № 120 по улице Фрунзе, где жил автор классических кинолент советского и российского кинематографа. Доска выполнена из гранита и нержавеющей стали. Она представляет собой старый советский телевизор.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие губернатор Николай Меркушкин, глава Самары Олег Фурсов, вдова Рязанова Эмма Абайдуллина, деятели культуры, представители общественности и другие.

«Он настолько тонко и с высочайшим мастерством передавал то, что нужно было людям старшего и нынешнего поколения, что многие его фильмы мы смотрим и пересматриваем десятки раз. Он своеобразно обличал пороки, показывал справедливость и несправедливость общества. Его фильмы стали действительно всенародно любимыми», - сказал губернатор.

«Эльдар Александрович неоднократно приезжал в Самару и всегда очень тепло о ней отзывался. Мы, в свою очередь, делаем всё для того, чтобы память об этом великом человеке как можно дольше жила в наших сердцах. Мы все помним его творения и очень бережно относимся к его наследию. Эльдар Рязанов внес огромный вклад в развитие кинематографа и культуры России. Самарцы поистине гордятся своим земляком», - сказал на открытии мэр Самары Олег Фурсов.

По задумке в доме, где родился и жил Рязанов будет открыт музей. Здесь горожане и гости Самары смогут узнать об интересных моментах жизни кинорежиссера. Предполагается, что около здания появится сквер, где будут транслировать фильмы мэтра.

«В последние годы городом уделялось огромное внимание Эльдару Александровичу и его творчеству. В Самаре проходили премьеры его фильмов, а в 2012 году ему присвоили звание Почетного гражданина города. Сам Эльдар Александрович высоко ценил то внимание, которое ему было оказано. И я признательна, что в его родном городе открывается мемориальная доска, а вскоре будет открыт целый музей», - отметила Эмма Абайдуллина.

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре реализуется масштабная программа по ремонту и реставрации зданий в исторической части Самары. Группа компаний «Амонд», в частности, взяла на себя ремонт здания по улице Фрунзе. Строители ГК «Амонд», применяя современные материалы и технологии, максимально бережно подошли к сохранению облика дома, в чем могут убедиться жители и гости города, сойдя на остановке общественного транспорта «Филармония»: именно напротив нее находится дом, в котором родился знаменитый кинорежиссер.

Источник: «Самарская газета»

К списку новостей

Рейтинг@Mail.ru